Texte et jeu : Luciano Travaglino
Lumière : Karl Big
POURQUOI CE SPECTACLE ?
C’est souvent autour d’un risotto qu’il m’arrive de raconter des Histoires.
Qui n’a jamais fait cet exercice de mémoire ? Ma déformation de tout ramener au théâtre, m’a dicté le désir de vous les raconter.
Me voilà chevauchant le cheval des souvenirs, avec le plaisir de partager le parcours d’un gamin, depuis son village natal d’Italie, jusqu’à l’homme, pétri par les rencontres et les échanges qui ont sillonné les chemins d’une vie.
RISOTTO
D’abord, l’Italie des années cinquante, les blessures de la guerre presque oubliées, avec le goût retrouvé de la normalité.
Une enfance heureuse rythmée par le son du clocher de l’église qui annonce l’entrée de l’école, les messes, les mariages, les baptêmes, les enterrements… et la fin de la journée.
Don Giglio, le curé de la paroisse, défenseur des dogmes chrétiens face à la menace communiste : Don Camillo et Peppone.
Lo zio Giulio, l’oncle musicien, aveugle de naissance, qui a éclairé mon devenir adulte. Mon intérêt pour cette entité pas très bien définie, qui est le théâtre.
Ma famille, bien sûr et tous les autres personnages qui peuplent mon récit, où le temps et les lieux se mélangent, dans l’amalgame de l’existence.
Avec dégustation de risotto !
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PANINI ET CHAMPAGNE
Enfant j’étais fasciné par le « théâtre », un lieu mystérieux ou l’on pouvait jouer à la vie.
Adulte, dans mon esprit, les secrets de la métamorphose du jeu de la scène demeurent, comme quelque chose d’insaisissable telle une chimère, une illusion.
Vivre de l’art du théâtre, un songe caché. Panini et champagne c’est la visite des lieux et des actes qui ont permis de réaliser ce rêve d’enfant.
Avec dégustation de panini et champagne !
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POLENTA
La polenta se cuisine avec un chaudron dans la cheminé sur un feu de bois. On la touille avec il Batocchio, une grosse cuillère en bois.
Le Zanni, ancêtre d’Arlequin, en rêve. Dario Fo en fait une pantomime mémorable.
Avec Félicie nous avons donné vie à la Compagnie la Girandole, au Théâtre de la Girandole, au Théâtre de Verdure des murs à pêches.
On dit que la polenta tiens au corps, notre aventure, une énorme polentone qui nous tient au cœur. Cette histoire d’une vie persiste avec de nouvelles cheffes de cuisine…
Avec dégustation de polenta !
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Le cadre
Je raconte face aux convives, comme on racontait autrefois dans une étable chauffée par la présence d’animaux, heureux d’accueillir chez eux des invités.
Ou, comme devant un feu de bois où les paroles s’envolent pareilles aux mille étincelles délivrées par les flammes. Ou, comme on parle autour de la table de la cuisine, à côté de la marmite où mijote le repas du soir. Et puisqu’on parle de repas, je prendrai le temps, entre un mot et un autre, de cuisiner un risotto que l’on partagera à la fin du spectacle.
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La Trilogia en intégrale dimanche 4 et 11 décembre de 12h à 20h
Risotto 12h / Panini et Champagne 15h / Polenta 17h45
Vous pouvez rester pour les trois spectacles et passer un dimanche avec nous, ou bien choisir un seul spectacle, ou deux… comme vous préférez !
Risotto en solo les mercredis 7 et 14 décembre 2022 à 20h30
Panini et champagne en solo les jeudis 8 et 15 décembre 2022 à 20h30
Polenta en solo les vendredis 9 et 16 décembre 2022 à 20h30
1h30 / À partir de 12 ans
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TARIF :
16€ plein tarif
13€ tarif montreuillois.e.s/intermittent.e.s
10€ chômeur.se.s/minima sociaux/- de 26 ans / groupes / adhérent.e.s / étudiant.e.s
Gratuit enfants – de 8 ans
Billet suspendu
SPÉCIAL TRILOGIA
24 € LES TROIS SPECTACLES !
Le pass est en vente uniquement au guichet et par téléphone
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BAR ET RESTAURATION SUR PLACE – CB ou espèces
Théâtre en Dur de La Girandole
4, rue Édouard Vaillant, 93100 Montreuil
Métro 9 (Croix de Chavaux), sortie 5 Place du Marché
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Avec le soutien de :